Imagine a cozinha portuguesa com ingredientes originais e especiarias africanas. Toda essa rica mistura compõe os pratos de Comidas típicas do Mato Grosso.
O estado de Mato Grosso fica no centro-oeste do Brasil e tem uma das tradições gastronômicas mais preservadas em um país com uma riqueza inigualável de sabores. Se você ainda não conhece as maravilhas do Mato Grosso, comece agora e comece pela melhor parte: a comida.
Surpreenda-se com os diversos pratos deliciosos que o aguardam em sua próxima viagem. Continue lendo e bom apetite!
Comidas típicas de Mato Grosso
Além do peixe e do arroz, ingredientes típicos do Centro-Oeste, como o pequi e a banana-da-terra, são personagens simples dos pratos feitos no estado. As receitas têm fortes influências indígenas, portuguesas, africanas e espanholas. A combinação de muitas tradições variam de acordo com o uso dos ingredientes e se reflete em 9 pratos típicos de Mato Grosso que são impossíveis de esquecer!

Farofa de banana-da-terra
Impossível comer essa farofa e não se apaixonar. Essa é a farofa mais encontrada no estado, em qualquer refeição. É usada principalmente quando se tem peixe ou carne assada. Pode ser feita com carne seca, bacon ou somente a farinha e a banana.

Galinhada
Arroz com açafrão, galinha e pequi esse é o prato mais famoso de domingo, da tradicional familia matogrossensse. Uma refeição completa em um prato só!

Maria Isabel
Outra refeição completa, em um único prato. A Maria Isabel é a mistura de arroz com carne seca. Você pode misturar com cheiro verde e fica uma delicia. Um sabor marcante e delicioso.

Arroz com pequi – Comidas típicas de Mato Grosso
Mais um delicioso prato com a fruta do Centro-Oeste. Então, não deixe de experimentar o arroz com pequi! É simples e com um sabor marcante. O prato recebe elogios da mais alta crítica gastronômica.

Famoso Peixe Assado de Mato Grosso
O peixe pode ser considerado o ingrediente mais típico do Mato Grosso. O peixe assado também é muito comum, principalmente na capital Cuiabá e na região do Pantanal.

Bolinho de Arroz – Doce típico de Mato Grosso
O Bolinho de Arroz é um prato típico do Mato Grosso que conquistou o Brasil em diferentes versões. Crocante por fora e macio por dentro, a receita leva ainda coco, erva-doce, arroz e mandioca – ingredientes básicos da região. Este é um dos pratos mais difíceis do meio-oeste porque o arroz é moído, o que significa que deve ser transformado em farinha. Mas o sabor definitivamente vale o trabalho!

Doce de Caju
É muito comum vermos doce de caju em todo mato grosso. A receita é muito simples e fica simplesmente maravilhoso. Aquele “amargor” do caju, some totalmente nessa receita, se bem feita, claro.

Furundu – Comidas típicas de Mato Grosso
Furrundu é o famoso doce feito de mamão e rapadura de cana. Uma verdadeira maravilha!

Dicas sobre o Pequi
O pequi é um fruto amarelo com bastante massa. Você não pode morder o caroço, porque em seu meio tem muitos espinhos finos. Se você morder, ele pode furar sua boca inteira e acredite, dói muito. Pelo fato dos espinhos serem bem finos, pode levar dias para conseguir tirar tudo e você vai precisar de ajuda de uma pinça, então, tome cuidado!
Comidas típicas de Mato Grosso

E ai? já provou algum desses pratos? Temos certeza que você vai amar!! O Mato Grosso é um estado lindo, cheio de curiosidades que vai te deixar encatado! Se você já comeu algum prato desses, comente aqui e nos conte sua experiência.
Compartilhe com os amigos, obrigada!